Наверх
12 августа 2022

ФСБ усилила охрану границы с Украиной

На российско-украинской границе усилены подразделения пограничных органов РФ и развернуты дополнительные временные пограничные посты. Эти меры предприняты для пресечения вооруженных провокаций и обеспечения пограничной безопасности, рассказал в пятницу, 27 мая, первый заместитель директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

В интервью "Российской газете" Кулишов отметил сложную обстановку в районах, граничащих с Украиной. Это связано с обстрелами российских пограничников и проведением украинскими националистами "акций устрашения" – они наносят артиллерийские удары по пограничной инфраструктуре и населенным пунктам в России, в результате которых есть жертвы и разрушения.

Также представитель ФСБ отметил, что украинская сторона при поддержке Запада вела интенсивные военные приготовления с развертыванием в приграничных с Россией районах войсковых формирований. Параллельно осуществлялась активная антироссийская пропаганда.

Для прикрытия направлений, которым действия украинской стороны представляют угрозу, используются укрупненные пограничные наряды на бронетехнике с групповым оружием, рассказал представитель ФСБ.

Всего с 2014 года до февраля 2022 года Украина предприняла свыше 40 антироссийских акций на государственной границе с РФ. За это время российские пограничники, территориальные органы безопасности и подразделения Вооруженных сил и Росгвардии пресекли более 120 провокаций в отношении россиян, судов и других российских субъектов экономической деятельности в акваториях Чёрного и Азовского морей.

В потоке беженцев было выявлено около 250 праворадикальных и националистических элементов, в их числе участники боевых действий на юго-востоке Украины. Под видом беженцев они пытались проникнуть в Россию.

Кулишов также подчеркнул актуальность охраны Крымского транспортного перехода и других стратегически важных объектов полуострова, обеспечения безопасности субъектов морской экономической деятельности в акватории Чёрного и Азовского морей. Представитель ФСБ рассказал, что сохраняется угроза совершения спецслужбами Украины диверсионных и террористических актов.

Ранее в ФСБ предупредили, что Военно-морские силы Украины разместили мины на подходах к черноморским портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. Поскольку в районе этих портов преобладают поверхностные течения южного направления, сорванные мины могут дрейфовать в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое