Наверх
23 января 2022

Гармония в цветнике: какие растения выбрать для клумбы и как их правильно сажать

яркая клумба

Анютины глазки эффектны своими цветовыми контрастами

©twitter.com/sadisemiramidi

При оформлении клумбы важно, чтобы растения гармонично выглядели вместе, сочетались по цвету. Ландшафтные дизайнеры предлагают несколько беспроигрышных вариантов оформления цветников.

Монохром

В этом случае выбираются растения в общей цветовой гамме, отличающиеся оттенком и светлотой. Хорошо будут смотреться манжетка, купена, амарант, различные декоративнолистные: хосты, медуницы. Расширить гамму можно за счет цветов зеленовато-желтых и серебристо-зеленых оттенков. Добиться абсолютного монохрома непросто: даже подбирая растения с цветной листвой, нельзя исключать вероятность того, что в неблагоприятных обстоятельствах их листья склонны возвращаться к "базовому" зеленому оттенку, пишет Houzz.

Два-три цвета

В этом случае к основному цвету лепестков добавляют дополнительный, позволяющий ему раскрыться по максимуму. Беспроигрышный вариант – дуэт любого оттенка с белым.

Многоцветье

Эта стратегия сегодня особенно популярна – актуальны луговые и природные цветники. Хорошо, если в многоцветной смеси преобладает один оттенок. Но гораздо важнее подобрать цветы для клумбы так, чтобы они органично сочетались по форме. Обычно это виды, которые и в природе растут вместе. Для больших или протяженных цветников важно, чтобы какой-либо цвет (это может быть один вид или разные растения сходного оттенка) был главным и повторялся в разных частях клумбы.

Контрасты

Можно сочетать разные оттенки одного цвета, заметно различающиеся по светлоте или насыщенности. Либо разные цвета, противоположные в цветовом круге. Самые популярные контрастные сочетания для оформления клумб – красный с зеленым, синий с оранжевым, фиолетовый с желтым, а также белый с различными насыщенными оттенками. Некоторые цветы контрастны сами по себе: это многие сорта анютиных глазок, ириса, бархатцев.

Как высаживать растения на клумбе

Есть четыре основных приема:

  • пестрота – размещение цветов хаотично или кажется таким. Характерно для природных цветников или лугового газона;
  • крупными пятнами – в этом случае каждому виду отводится определенный фрагмент клумбы;
  • лентами – такой подход хорош для вытянутых или круглых цветников;
  • геометричным орнаментом – так высаживают растения в регулярных партерах и современных минималистичных цветниках.
Самое читаемое