17 августа 2025
USD 80.02 +0.26 EUR 93.71 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гастроэнтеролог объяснила, какие каши полезнее

Гастроэнтеролог объяснила, какие каши полезнее

Лучше выбирать каши из цельного зерна, которые варятся долго. В них больше клетчатки и других полезных веществ. Об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

Сроки хранения разных круп отличаются, однако для этих продуктов действуют некоторые общие правила

©Shutterstock/Fotodom

По мнению специалиста, если иногда употреблять каши быстрого приготовления, большого вреда для организма не будет. Но нужно учитывать, что в них меньше клетчатки, которая очень полезна для желудочно-кишечного тракта, пишет RT.

Также следует обращать внимание на количество минералов, витаминов, белка. В некоторых крупах, например манной, их мало.

"Гречка, рис (особенно нешлифованный), киноа, пшено – все эти крупы являются «полноценными», потому что содержат не только клетчатку, но и микроэлементы, витамины группы В", – отметила Бережная. Также, по словам гастроэнтеролога, в них достаточно белка.

Как предупредила специалист, при целиакии каши из круп, содержащих глютен, противопоказаны. Также аллергия на травы может вызывать перекрестную реакцию на крупы.

Состояние кишечника напрямую связано с крепким иммунитетом и, как следствие, здоровьем организма в целом. Одним из самых полезных продуктов для кишечника является овсяная каша, заявила врач-онколог и проктолог. Специалист также дала советы, как эту кашу лучше есть.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".