Гастроэнтеролог объяснила, какие каши полезнее
Лучше выбирать каши из цельного зерна, которые варятся долго. В них больше клетчатки и других полезных веществ. Об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
По мнению специалиста, если иногда употреблять каши быстрого приготовления, большого вреда для организма не будет. Но нужно учитывать, что в них меньше клетчатки, которая очень полезна для желудочно-кишечного тракта, пишет RT.
Также следует обращать внимание на количество минералов, витаминов, белка. В некоторых крупах, например манной, их мало.
"Гречка, рис (особенно нешлифованный), киноа, пшено – все эти крупы являются «полноценными», потому что содержат не только клетчатку, но и микроэлементы, витамины группы В", – отметила Бережная. Также, по словам гастроэнтеролога, в них достаточно белка.
Как предупредила специалист, при целиакии каши из круп, содержащих глютен, противопоказаны. Также аллергия на травы может вызывать перекрестную реакцию на крупы.
Состояние кишечника напрямую связано с крепким иммунитетом и, как следствие, здоровьем организма в целом. Одним из самых полезных продуктов для кишечника является овсяная каша, заявила врач-онколог и проктолог. Специалист также дала советы, как эту кашу лучше есть.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".