13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гастроэнтеролог Вялов назвал самые полезные и вредные специи
агрегатор Общество польза специи

Гастроэнтеролог Вялов назвал самые полезные и вредные специи

Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, какие приправы полезны для человеческого организма, а какие опасны. Самой полезной специей он назвал черный перец. Однако подчеркнул, что его можно добавлять в пищу только здоровым людям. Это связано с тем, что в черном круглом перце содержится много капсаицина, положительно влияющего на перистальтику кишечника.

Как пишет "Вечерняя Москва", по словам гастроэнтеролога, если у человека больной желудок, полезный черный перец сразу превратится во вредный черный перец. А если есть проблемы с кишечником, то от перца у человека начнется диарея.

Очень полезными для работы желудка и кишечника Вялов назвал петрушку и укроп. Он порекомендовал добавлять эти зеленые приправы в супы и салаты.

В петрушке и укропе содержится большое количество полезных веществ, хорошо влияющих на положительную моторику желудка, пища в нем размещается более правильно. Желудок при этом будет растягиваться плавно, поэтому еда распределится равномерно и дискомфортных ощущений не будет. Кроме того, укроп уменьшает газообразование.

Переоцененной специей является горчица, заявил эксперт. У нее есть противомикробное действие, но небольшое. Чтобы убить бактерии, понадобится съесть целый тюбик горчицы.

А любимый многими хрен вообще может нанести вред здоровью. Гастроэнтеролог посоветовал употреблять эту приправу в сыром виде, как корешок. "Хрен в тюбиках – это чистый уксус. От него сильно страдает желудок", – отметил он.

Кроме того, Вялов предупредил любителей японской кухни, что имбирь и васаби вредны для пищеварения. Имбирь в суши сильно обработан, долго хранится в уксусе и может вызвать обострение гастрита. Его полезно заваривать в чай в чистом виде. А васаби – это просто крашеный хрен, заключил он.

Ранее сайт Profile.ru рассказывал, что в мифах о черном перце правда, а что – заблуждение. Также стало известно, как выбрать самый качественный черный перец.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль