20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ГД проработает варианты повышения ответственности при езде на электросамокатах
Вячеслав Володин Госдума Государственная Дума РФ Общество электросамокаты

ГД проработает варианты повышения ответственности при езде на электросамокатах

Володин обратил внимание, что количество ДТП с участием электросамокатов выросло в разы

Новости о трагедиях в результате аварий с участием электросамокатов стали появляться чаще. Количество подобных ДТП с 2019 года выросло более чем в 40 раз.

Езда на самокате

©Shutterstock/Fotodom

На это 29 августа указал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. В качестве одного из последних примеров спикер привел недавний случай, когда в Москве электросамокатчик сбил 5-летнего ребенка и скрылся. Мальчику понадобилась госпитализация. В своем Telegram-канале Володин отметил, что если раньше это были отдельные случаи, то теперь проблема стала массовой.

Также расширилась география таких дорожно-транспортных происшествий, указал Володин. С появлением проката электросамокаты стали популярны не только в Москве, но и в других российских городах.

Председатель Госдумы подчеркнул, что в авариях пострадавшими оказываются и водители самокатов, и пешеходы. В первую очередь дети и пожилые люди.

"Мы обязательно будем прорабатывать варианты решения вопросов, связанных с повышением ответственности при езде на электросамокатах, – написал Володин. – Они могут быть разные". По словам спикера, для решения проблемы предлагаются разные варианты. Как радикальные – в виде полного запрета проката электрических самокатов, так и умеренные – к примеру, ограничение их скорости или мест пользования.

Он отметил, что с 2023 года в России действуют правила дорожного движения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Однако есть над чем работать.

Тема запретов для водителей электросамокатов вновь была поднята после того, как МВД обнародовало статистику аварийности с участием средств индивидуальной мобильности. Предложения об ограничениях поступают со всех сторон, но разумная середина не найдена. В проблеме разбирался "Профиль".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль