По информации DPA, в подготовленных правительством ФРГ предложениях по новым санкциям включена рекомендация существенно сократить выдачу виз в страны Шенгенской зоны, которые россияне собираются посетить с туристическими целями.
Именно этот пункт присутствует в требованиях Еврокомиссии, которые были утверждены еще в 2022 году, но многие страны игнорируют их, продолжая выдавать визы гражданам России.
DPA отмечает, что в 2024 году консульства европейских стран, работающие в России, выдали порядка 542 тыс. виз для краткосрочных поездок в государства Шенгенской зоны. Это в пять раз больше, нежели в 2023 году.
В консульских учреждениях Германии россиянам оформили свыше 27 тыс. туристических виз и более 11 тыс. национальных виз для долгосрочного пребывания в ФРГ, необходимого для учебы или работы.
В МИД Германии, отвечая на запрос агентства, сообщили, что после начала СВО Берлин "ужесточил критерии выдачи виз гражданам России", но этого недостаточно.
По данным АТОР, в 2024 году россияне обращались за шенгенскими визами чаще и получили их на 21% больше, чем в 2023-м. Количество отказов упало, хотя доля выдачи многократных виз также снизилась. Франция сохранила статус самого популярного направления, приняв более 3 млн заявлений и одобрив свыше 2,5 млн виз.
В 2025 году спрос россиян на шенгенские визы продолжает расти – по данным на начало лета страны Шенгенской зоны получили более 11,7 млн заявлений, что на 13,5% превышает показатели предыдущего года.