Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

ГИБДД получит право аннулировать водительские удостоверения без суда

Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения разработали поправки к федеральным законам по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно им, ГИБДД теперь получит право досрочно аннулировать водительское удостоверение без решения суда. Законопроект опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно этому документу, все медицинские учреждения, как государственные, так и частные, обяжут сообщать в Госавтоинспекцию об ухудшении здоровья автомобилистов. Таким образом МВД будет получать информацию о водителях, у которых были выявлены медицинские противопоказания для управления транспортными средствами до истечения срока действия водительского удостоверения.

В ГИБДД согласились выдавать права несовершеннолетим

Данные будут поступать в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. После этого водителя будут направлять на прохождение внеочередного обязательного медицинского освидетельствования. Если по результатам обследования заболевание подтвердится или он не явится на освидетельствование, его водительское удостоверение будет аннулировано без решения суда.

Сейчас, напомним, проходить медосмотр обязаны кандидаты в водители, а также граждане, меняющие права по истечении срока действия документа раз в десять лет. При этом лишить водителя прав на управление транспортным средством может только суд.

Ранее сообщалось, что у инспекторов ГИБДД может появиться оборудование, выявляющее наркотические и психотропные вещества в слюне человека. Новый переносной прибор сможет фиксировать и интерпретировать результаты обнаружения наркотических веществ с помощью иммунохроматографических тест-систем. Передавать их анализатор будет на компьютер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK