ГИБДД России предложила устанавливать «алкозамки» в автомобилях
ГИБДД России подготовила первый вариант стратегии, которая призвана добиться «нулевой смертности» на дорогах страны. В частности, в план вошли «алкозамки», блокирующие зажигание при опьянении водителя, и временные права, сообщает «Коммерсант».
В плане, который еще будет дорабатываться, предлагается увеличить число камер на дорогах и ввести жесткий запрет на пользование любыми гаджетами за рулем, в том числе телефонами с hands free, так как во время разговора водитель все равно отвлекается.
Алкозамки уже тестировались в России с 2010 г. на школьных автобусах в Татарстане, Московской и Ивановской областях. Эксперимент был признан удачным, впоследствии был разработан законопроект об обязательной установке таких замков в автомобилях водителей, пойманных за рулем пьяными, однако принят он так и не был.
Стратегию «нулевой смертности» в январе утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу, через семь лет смертность на дорогах России должна снизиться до западноевропейского уровня - четыре человека на 100 тыс. населения, а к 2030 г. приблизиться к нулевой. В 2017 г. на дорогах России гибли 13 человек на 100 тыс. населения.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".