Наверх
30 марта 2020
USD EUR

ГИБДД России предложила устанавливать «алкозамки» в автомобилях

ГИБДД России подготовила первый вариант стратегии, которая призвана добиться «нулевой смертности» на дорогах страны. В частности, в план вошли «алкозамки», блокирующие зажигание при опьянении водителя, и временные права, сообщает «Коммерсант».

В плане, который еще будет дорабатываться, предлагается увеличить число камер на дорогах и ввести жесткий запрет на пользование любыми гаджетами за рулем, в том числе телефонами с hands free, так как во время разговора водитель все равно отвлекается.

Алкозамки уже тестировались в России с 2010 г. на школьных автобусах в Татарстане, Московской и Ивановской областях. Эксперимент был признан удачным, впоследствии был разработан законопроект об обязательной установке таких замков в автомобилях водителей, пойманных за рулем пьяными, однако принят он так и не был.

Стратегию «нулевой смертности» в январе утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу, через семь лет смертность на дорогах России должна снизиться до западноевропейского уровня — четыре человека на 100 тыс. населения, а к 2030 г. приблизиться к нулевой. В 2017 г. на дорогах России гибли 13 человек на 100 тыс. населения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK