Наверх
24 июля 2021

Гинцбург назвал сроки изменения "Спутника V" в случае появления новых мутаций вируса

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©коллаж

Российские ученые смогут изменить вакцины от коронавируса в течение недели, если появятся серьезные мутации одной из составляющих вируса. Об этом в воскресенье, 27 июня, сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

В интервью телеканалу "Россия-1" Гинцбург пояснил, что такое быстрое изменение вакцины станет возможным при регистрации векторной технологии. Именно она позволяет оперативно реагировать на кардинальные изменения последовательности S-белка, который связывается с человеческими рецепторами.

"Если векторная технология будет зарегистрирована, то тогда мы на вновь возникающую угрозу действительно можем отвечать в течение недели", – сказал он.

Также директор центра Гамалеи подчеркнул, что у вакцинированных "Спутником V" граждан антитела более активны в сравнении с теми, кто просто переболел. Причина в том, что "клетки памяти" могут защитить организм от COVID-19, однако антитела эффективнее против новых штаммов, уверен Гинцбург.

Ранее глава Центра им. Гамалеи рассказал, что разработка новой технологии сейчас находится в продвинутой стадии. Клинические испытания запланированы на конец 2021 года. Также Гинцбург сообщил, когда может появиться полноценный препарат.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021