Наверх
22 апреля 2021

В России выяснили, как создавать вакцины от разных штаммов COVID-19

Коронавирус вакцина исследования пробирка микроскоп
©Shutterstock / Fotodom

Российские ученые разработали технологию, которая позволит оперативно создавать вакцины от разных штаммов коронавируса. Об этом рассказал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"В нашем институте разработана технология, которая позволяет быстро и эффективно создавать вакцинные препараты, в состав которых будут входить антигены не от одного варианта коронавируса, а от двух, трех, четырех, пяти антигенных вариантов", – пояснил специалист.

В эфире телеканала "Россия 24" Гинцбург также отметил, что РНК-содержащие оболочные вирусы, к которым относится возбудитель COVID-19, являются самыми быстро меняющимися объектами на Земле. Именно поэтому в мире возникают новые штаммы коронавируса. Некоторые из них могут отличаться от тех, против которых действует вакцина, однако таких мутаций пока не выявили, добавил специалист.

По словам главы Центра им. Гамалеи, разработка новой технологии сейчас находится в продвинутой стадии, о ней доложат главе Минздрава Михаилу Мурашко уже в понедельник, 15 февраля. Клинические испытания запланированы на конец 2021 года, а полноценный препарат может появиться в 2022-м.

Ранее Гинцбург заявил, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" может защитить от среднетяжелых и тяжелых случаев COVID-19. При заболевании человек "в самом отрицательном варианте перенесет данную инфекцию на ногах", отметил ученый.

Самое читаемое
22.04.2021