Наверх
22 апреля 2021

Гинцбург назвал условие создания однокомпонентной вакцины от COVID-19

академик РАН Александр Гинцбург говорит

Александр Гинцбург

©Станислав Красильников/ТАСС

В России проводится прививка первой в мире вакциной от COVID-19 «Спутник V». Ее разработали в центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат, составляющие которого нужно вводить с промежутком в 21 день.

Директор центра Гамалеи, академик Российской академии наук Александр Гинцбург объяснил, при каком условии можно массово использовать однокомпонентную вакцину от коронавируса. «Вакцины, которые можно вводить один раз, есть и сейчас, но другое дело, как они будут защищать… Надо, чтобы она по крайней мере года на два защищала, а не на несколько месяцев. Поэтому это вопрос дискуссионный. В принципе, не исключено», – цитирует Гинцбурга РИА Новости.

Ученый объяснил, что пока что нет четкого подхода к созданию эффективной однокомпонентной вакцины. Научное сообщество пока что не поняло, как защитить человека от коронавируса на несколько лет с помощью одной процедуры.

Ранее «Профиль» сообщал, что Гинцбург поделился «небольшим секретом» о вакцине «Спутник V». «Уже два месяца показали, что при температуре бытового холодильника, то есть +2..+4, эта вакцина полностью сохраняет активность», – поделился директор центра Гамалеи. Сейчас препарат перевозят и хранят в специальных морозильных камерах. Он добавил, что примерно через два месяца по этой причине удастся внести поправку в регистрационное удостоверение.

Самое читаемое
22.04.2021