Наверх
17 июня 2021

Глава центра Гамалеи Гинцбург раскрыл "небольшой секрет" о вакцине "Спутник V"

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©twitter.com

Российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» была разработана в центре эпидемиологии и микробиологии Гамалеи. Глава центра Александр Гинцбург поделился «небольшим секретом» о препарате. Об этом стало известно в понедельник, 21 декабря.

По его словам, «Спутник V» можно хранить в обычном холодильнике при температуре 2-4°С. В интервью на YouTube-канале RT Гинцбург пояснил: «Небольшой секрет вам открою: уже два месяца показали, что при температуре бытового холодильника, то есть +2..+4, эта вакцина полностью сохраняет активность». Он добавил, что примерно через два месяца по этой причине удастся внести поправку в регистрационное удостоверение.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что специалисты центра имени Гамалеи намерены создать «лайт-вакцину». «Делать одну только прививку, она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Зато можно будет делать сразу десятками миллионов. Это тоже вариант», – подчеркнул российский лидер.

Ранее Гинцбург рассказал о свойствах новой «лайт-вакцины». По его словам, иммунитет формируется через три недели. Отличие препарата в том, что необходима будет лишь одна прививка, так как он является однокомпонентным. Его эффективность будет составлять около 85%. Ожидается, что благодаря такой вакцине количество тяжелых случаев и госпитализаций снизится.

Самое читаемое
17.06.2021