Наверх
21 июня 2021

Гинцбург рассказал о свойствах "лайт-вакцины" от коронавируса

Ручной шприц и вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Центр имени Гамалеи создал эффективную вакцину от коронавируса «Спутник V», которую планируют закупить многие страны, а жители России уже могут бесплатно сделать прививку. Директор центра Александр Гинцбург рассказал о новой «лайт-версии» вакцины.

«Ожидать формирование иммунитета можно будет через три недели. Просто мы укорачиваем иммунитет, не делаем его длительным и не создаем клетки памяти», – объяснил эксперт ТАСС. Отличие препарата в том, что необходима будет лишь одна прививка, так как он является однокомпонентным. Его эффективность будет составлять около 85%, благодаря ему количество тяжелых случаев и госпитализаций снизится.

Гинцбург отметил, что такая вакцина будет полезна для тех стран, где высокий уровень смертности из-за COVID-19. По словам специалиста, препарат поможет «быстро сбить этот пик смертности» за счет меньшей продолжительности действия.

Ранее Гинцбург рассказал, как работают компоненты вакцины от коронавируса «Спутник V». Они направлены на создание иммунитета против COVID-19. При этом второй компонент вводится, чтобы усилить первый. Такой принцип действия позволяет влиять на образование клеток, которые будут защищать человека от инфекции длительное время.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что специалисты центра имени Гамалеи намерены создать «лайт-вакцину». «Делать одну только прививку, она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Зато можно будет делать сразу десятками миллионов. Это тоже вариант», – подчеркнул российский лидер.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021