Наверх
28 июля 2021

Гинцбург рассказал о комбинации "Спутник V" и вакцины AstraZeneca

Александр Гинцбург и Российская вакцина

Александр Гинцбург

©коллаж

Создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» предложили добавить компонент препарата к лекарству от COVID-19 под названием AZD1222, который разработали англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет. Об этом рассказал глава Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам иммунолога, это сделает оксфордскую вакцину двухкомпонентной и более эффективной. Гинцбург пояснил, что использование гибридного препарата позволит клеткам памяти лучше образовываться. Это значит, что срок защитного действия лекарства увеличится.

В частности, по мнению ученого, такая вакцина защитит от инфекции по крайней мере на два года. Ранее срок равнялся трем-четырем месяцам. При этом необходимо провести дополнительные эксперименты, которые докажут свойства комбинированного препарата от COVID-19, добавил Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, Центр имени Н.Ф. Гамалеи и англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве 21 декабря. После этого было объявлено о совместных клинических испытаниях комбинации «Спутник V» и AZD1222.

При этом в России намерены использовать отечественную вакцину в классической версии – без компонента препарата AstraZeneca. Об этом также рассказал глава Центр имени Н.Ф. Гамалеи.

Ранее «Профиль» сообщал, что Гинцбург назвал коронавирус круглогодичным заболеванием. Он отметил, что грипп является сезонным заболеванием. От него может защитить прививка, которая будет действовать три-четыре месяца. Однако, по мнению ученого, ситуация с COVID-19 совсем другая.

Самое читаемое
28.07.2021