Наверх
12 апреля 2021

Глава ФАС рассказал о жалобах на тарифы ЖКХ

квитанция жкх деньги
©Shutterstock / Fotodom

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский высказался по поводу недовольства граждан России относительно высокого уровня тарифов на услуги ЖКХ. В ходе пленарной сессии "Антимонопольного форума–2021" он заявил, что подобные настроения провоцируют непонимание текущей ситуации, так как причины повышения тарифов связаны исключительно с климатическими условиями в стране.

"Например, из-за аномально холодного декабря в некоторых регионах увеличились счета за тепло. Но это не связано с ростом тарифов", – объяснил Шаскольский и добавил: "Физический объем потребленных услуг увеличился, то есть в гигакалориях потребители потребили больше. Поэтому и счета выросли". По его мнению, это следует разъяснять на уровне регионов.

Также глава ФАС обратил внимание на «образцовую платежную дисциплину россиян». По его словам, около 96-98% населения оплачивает все услуги, отмечает "Российская газета".

Шаскольский добавил, что в 2020 году рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране составил 3,1% и не превысил 4%, предусмотренных Прогнозом социально-экономического развития страны на период до 2024 года. Более того, ФАС России ежемесячно следит за тем, чтобы изменение размера платы граждан за коммунальные услуги не превышало этот индекс.

Напомним, по информации Росстата, тарифы ЖКХ в 2020 году повысились на 3,02%. При этом цены на жилищные услуги увеличились на 3,32%. Например, содержание и ремонт подорожали на 2,66%. На 1,8% выросла оплата услуг по организации и выполнению работ по эксплуатации домов в жилищных кооперативах и ТСЖ.

Метки: ЖКХ Россия
Самое читаемое
12.04.2021