18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава комитета Госдумы предложил поддержать российское судостроение
Госдума Общество рыбодобывающая отрасль судостроение

Глава комитета Госдумы предложил поддержать российское судостроение

Необходимо принять меры для поддержки судостроения России, в том числе – увеличить финансирование. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в четверг, 20 октября.

По мнению депутата, обновление флота и строительство рыбоперерабатывающих заводов увеличит конкурентоспособность отрасли по сравнению с западными компаниями. Кроме того, это позволит организовать новые рабочие места и создать дополнительные поступления налогов, сообщает РИА Новости. Гаврилов также напомнил, что часть рыболовецких судов была построена в других странах. Сейчас, в условиях санкционного давления, возможности заказа кораблей за рубежом будут уменьшаться. "Необходимо сохранить и усилить отечественное судостроение... При строительстве могут возрасти издержки, связанные с проблемой замещения импортного оборудования, сроками судостроения", – заметил депутат.

Гаврилов отметил ряд мер, которые, по его мнению, будут наиболее эффективными. Во-первых, это увеличение господдержки судостроения. "Необходимо... не ограничиваться суммой в 7 млрд руб., которую правительство выделило судостроительству на разработку и производство отечественного оборудования", – пояснил он.

Во-вторых, депутат предлагает усилить государственное и частное партнерство, а также докапитализировать Фонд развития промышленности. В-третьих, по мнению парламентария, нужно применять механизм финансирования строительства судов, при котором предприятиями выпускаются специальные облигации. Они должны быть внесены в ломбардный список Банка России. "Банки с государственным участием получат возможность выдавать долгосрочные кредиты данным предприятиям под залог таких облигаций по ставкам, существенно ниже ключевой ставки Центробанка", – объяснил Гаврилов.

Реформирование отрасли, по мнению депаутата, позволит сделать продукцию более дешевой. В результате в России увеличится объем потребления рыбы и морепродуктов. Основные условия для этого – это осуществление вылова на отечественных судах, переработка на российских заводах, а также доставка компаниями из России готовой продукции на евразийский рынок.

Ранее президент РФ заявил, что трудности в судостроении возникли из-за того, что иностранные партнеры не выполняют свои обязательства по поставкам перед российскими судостроителями. "Причина известна, она в невыполнении зарубежными партнерами своих обязательств, причем ввиду чисто политических, конъюнктурных сиюминутных соображений", – сказал он. По словам президента, поведение западных партнеров показало, что России нужно развивать собственные компетенции в сфере судостроения. Он подчеркнул, что стране нужен суверенитет по самым значимым технологиям.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».