Наверх
3 декабря 2021

Глава "Росгеологии" оценил риски истощения запасов нефти на планете

Сергей Горьков

Сергей Горьков

©коллаж

В середине 80-х годов прошлого века с экранов телевизоров звучало мнение, что запасы нефти в СССР будут постепенно истощаться уже к 2020 году. Об этом напомнил генеральный директор «Росгеологии» Сергей Горьков – и отметил, что такие прогнозы оказались преждевременными. Он призвал не торопиться с заявлениями об истощении в России природных топливных ресурсов.

Горьков признал в беседе с РБК, что на российской территории в последнее время действительно не обнаруживали новых крупных месторождений нефти. Однако компании еще не начинали добычу на шельфе на глубине более 500 м. "А изученность Мирового океана всего 10%, то есть мы, в принципе, просто не понимаем до конца, какими мы обладаем богатствами", – добавил он.

По словам Горькова, пока прогнозы оптимистичные: нефти в мире должно хватить на столько, насколько будут развиваться новые технологии. При этом угроза истощения других полезных ископаемых действительно существует, в том числе в России. По словам специалиста, отрасль добычи сырья в стране инвестируется недостаточно. Сейчас крайне важно расширять минерально-сырьевую базу и решить задачу по воспроизводству запасов.

Ранее в "Росгеологии" заявляли, что о запасах нефти в России можно не беспокоиться в ближайшие 30 лет. Там отмечали, что сейчас нужно делать упор на поиск новых месторождений, потому что большинство открытых в советское время – исчерпываются.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021