15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Роскосмоса рассказал, что США протянули руку помощи по ситуации с "Союзом МС-22"
космос МКС Общество Роскосмос Союз МС Юрий Борисов

Глава Роскосмоса рассказал, что США протянули руку помощи по ситуации с "Союзом МС-22"

Американский экипаж МКС протянул руку помощи в связи с ситуацией с разгерметизацией системы охлаждения корабля "Союз МС-22", однако есть надежда, что российский экипаж справится с возникшей проблемой самостоятельно. Об этом во вторник, 20 декабря, заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.

"Они проявили себя достойно, протянули руку помощи, но я надеюсь, что мы и сами справимся", – сказал он в ходе сеанса связи с экипажем российского сегмента Международной космической станции. При этом Борисов попросил космонавтов поблагодарить американских коллег, находящихся сейчас на МКС, пишет РИА Новости.

Также глава Роскосмоса добавил, что будет надеяться на штатное завершение экспедиции.

Накануне Борисов сообщил, что к разгерметизации "Союза МС-22" привело отверстие размером около 0,8 мм в системе охлаждения космического корабля. Он добавил, что корабль находится в работоспособном состоянии. Это стало понятно после запуска двигателей. Решение по "Союзу МС-22" с неисправной системой охлаждения планируется принять ориентировочно 27 декабря.

Утечка из системы охлаждения "Союза МС-22", пристыкованного к МКС, произошла 15 декабря, причиной стало повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека. После этого температура в жилом отсеке поднялась до +30°С и до +40°С в приборно-агрегатном. Затем температуру удалось понизить. Из-за утечки выход космонавтов в открытый космос отменили.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль