- Главная страница
- Новости
- Глава Союза дачников объяснил, стоит ли присоединять дачный поселок к деревне
Глава Союза дачников объяснил, стоит ли присоединять дачный поселок к деревне
В Совете Федерации предлагают превратить российские садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) в сельские территории. Таким образом дачники смогут пользоваться льготами, которые положены сельским жителям.
СНТ можно объединить с деревней или селом
Действующее российское законодательство уже сейчас разрешает включить СНТ в состав близлежащего сельского поселения. Как это можно сделать?
- Оформить решение о присоединении к сельскому поселению на общем собрании членов СНТ.
- Направить его в администрацию сельского поселения.
- Добиться поддержки на общественных слушаниях.
- Внести изменения в генплан сельского поселения.
- Утвердить изменения на заседании муниципального совета депутатов.
Далеко не всегда руководство сельского поселения готово принять в его состав СНТ. Вряд ли удастся договориться о включении в состав села или деревни дачного поселка, в котором дороги не соответствуют по ширине нормативам, нет противопожарного водоема или много заброшенных участков, отмечают журналисты.
Плюсы и минусы объединения дач с сельскими поселениями
Глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин объяснил «Российской газете», что в результате такого объединения дачники могут в чем-то выиграть, а в чем-то проиграть. Плюсы и минусы каждый раз следует оценивать индивидуально.
Жителям дачных поселков, в которых живут круглый год, объединение с сельским поселением может принести много пользы. Какие выгоды несет для членов СНТ его присоединение к деревне?
- Сельский тариф на электроэнергию может быть гораздо выгоднее дачного.
- Дороги и уличное освещение содержатся за счет бюджета.
- В некоторых случаях можно добиться проведения в бывший дачный поселок газопровода.
Есть в таком решении, поясняет Чаплин, и существенные минусы. Чем может быть невыгодно объединение дачного поселка с сельским поселением?
- Поменяется назначение земель, а это автоматически повысит налог на землю.
- Может вырасти плата за вывоз мусора.
- Придется демонтировать заборы, которыми может быть огорожен СНТ, и убрать ворота или шлагбаумы на въезде – ограничивать перемещение по территории населенного пункта нельзя.
- Земли сельского населенного пункта гораздо проще застроить.
В издании отмечают, что среди дачников Подмосковья имеется как негативный, так и позитивный опыт объединения их СНТ с сельскими поселениями. Эксперты советуют в каждом случае тщательно оценивать возможную выгоду и убытки.
Ранее «Профиль» писал о том, что в Росреестре предложили изменить закон, разрешающий бесплатную приватизацию земли в СНТ. Его действие планируют продлить еще на несколько лет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".