Наверх
18 апреля 2021

В России предложили изменить закон о приватизации дачных участков

дачные участки в Московской области
©Агентство «Москва»

До 1 марта 2022 года россияне имеют право бесплатно оформить в собственность землю, на которой расположен их дачный участок. В Росреестре предложили изменить это правило.

Главное изменение для членов садоводческих некоммерческих товариществ

В ведомстве подготовили законопроект, который продлевает возможность бесплатной приватизации земли в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), созданном до 1 января 2019 года, до 1 марта 2026 года. Именно до этой даты в России будет действовать «дачная амнистия», позволяющая в упрощенном порядке оформить права на садовый или индивидуальный жилой дом. Сейчас проект находится на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Бесплатно не значит без расходов

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин объяснил «Российской газете», что значит понятие «бесплатно» в действующем законодательстве. Дачникам не надо выкупать землю под своим участком на торгах. При этом необходимо собрать ряд документов:

  • членская книжка садовода;
  • выписка из протокола общего собрания;
  • документ о выделении земельного участка;
  • межевой план с координатами.

Чаплин рассказал, что за услуги кадастрового инженера в Московской области придется отдать как минимум 10 тыс. руб. При этом он советует не экономить на составлении межевого плана, чтобы получить правильный документ. «Если вам предлагают сильно заниженную услугу или оформление межевого плана без выезда на замеры – перед вами мошенники», – предупредил председатель Союза дачников.

Ранее «Профиль» писал о том, что депутаты Государственной думы в окончательном (третьем) чтении приняли закон, который продлевает дачную амнистию. Срок упрощенного порядка оформления прав граждан России на индивидуальные жилые и садовые дома, которые построены на садовых земельных участках, участках личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилого строительства продлевается на пять лет, до 1 марта 2026 года.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021