Наверх
20 июня 2021

Глава ВОЗ заявил, что нынешняя пандемия не будет последней

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус - Tedros Adhanom Ghebreyesus

Тедрос Аданом Гебрейесус

©Shutterstock / Fotodom

Количество инфицированных коронавирусом в мире продолжает расти, хотя с начала пандемии уже многое изменилось: были созданы вакцины и разработаны рекомендации по лечению заболевания. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус рассказал, как развивается ситуация с COVID-19.

«История говорит нам, что нынешняя пандемия не будет последней и что эпидемии являются жизненной реальностью», – заявил он в ходе видеообращения, распространенного в связи с отмечаемым 27 декабря Международным днем противоэпидемической готовности, передает ТАСС. «Трудно поверить, что еще год назад COVID-19 был абсолютно нам неизвестен», – отметил Гебрейесус, добавив, что за эти двенадцать месяцев мир «перевернулся с ног на голову».

Глава ВОЗ подчеркнул, что коронавирус оказал сильное влияние на общество и экономику. Он призвал извлечь уроки из случившегося, развивать первичную медицинскую помощь. Кроме того, Гебрейесус упомянул о тесной связи между здоровьем людей, животных и планеты. По его мнению, необходимо не забывать о ней, так как нужно учитывать «критически важное взаимодействие между людьми и животными, а также экзистенциальные угрозы, связанные с изменением климата».

Напомним, по данным на 26 декабря, в мире зафиксировано более 80 млн заражений коронавирусом. Всего от болезни умерли 1,7 млн человек, а выздороветь удалось более 45 млн человек. Об этом говорят данные Университета Джонса Хопкинса. Наибольшее количество заражений выявлено в США – 18,7 млн, умерли в стране 330 тыс. человек. Второе место по числу инфицированных занимает Индия, где заразились коронавирусом 10,1 млн человек, а жертвами болезни стали 147 тыс.

Самое читаемое
19.06.2021