26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Главные новости дня, 11 мая
Дайджест Общество

Главные новости дня, 11 мая

Жители Болгарии вышли на митинг с требованием прекратить помогать Украине

В центре Софии началась антиправительственная демонстрация против вовлечения Болгарии в украинский конфликт. Ее представители считают политику премьер-министра Кирилла Петкова провальной на всех направлениях, сообщает РИА Новости. С точки зрения партии, правительство больше занималось конфликтом на Украине, чем внутренними проблемами страны.

В Минобороны заявили, что Байден курировал биологическую программу США на Украине

Об этом сообщил начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России Игорь Кириллов. По его словам, была создана законодательная база для финансирования исследований напрямую из федерального бюджета, передает РИА Новости. Глава Белого дома Джо Байден, будучи вице-президентом при бывшем президенте США Бараке Обаме, "координировал деятельность исполнителей военно-биологической программы и был вовлечен в финансовые махинации на Украине".

РФ потребовала от Польши извинений за инцидент с российским послом в Варшаве

Сергея Андреева в ходе возложения венка на кладбище советских воинов в Варшаве в День Победы облили красной краской. В Министерстве иностранных дел РФ потребовали от Польши официальных извинений, пишет ТАСС. На Смоленскую площадь был вызван польский посол в России Кшиштоф Краевский.

"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" арбитражем в случае отказа от оплаты транзита

Ранее "Газпром" отверг основания объявления Киевом форс-мажора по транзиту. В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что российский концерн обязан оплатить транзит даже в случае отказа от поставок, сообщает "Интерфакс". В итоге стороны сошлись в оценке транзитной заявки на среду, 11 мая.

В России службы заказа такси предложили обязать предоставлять ФСБ доступ к данным

Проект закона правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы. Документ предполагает, что агрегаторы такси должны будут предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) доступ к базе данных. Кроме того, в проекте закона говорится, что водитель, получивший более трех штрафов за нарушение правил дорожного движения, не сможет управлять такси.

Россия ввела санкции против 31 энергетической компании

РФ ввела блокирующие санкции в отношении всей группы Gazprom Germania, которая перешла ранее под контроль правительства Германии. Всего в список вошла 31 организация из Германии, Франции, других стран Европы, а также из Соединённых Штатов и Сингапура. Среди них – бывшие европейские дочерние компании "Газпрома", трейдеры и операторы подземных хранилищ газа.

Украина оставила только один вход для транзита газа из России в Европу

В настоящее время Украина пропускает российский газ в ЕС только через один вход, что существенно снижает надежность газоснабжения Европы. Об этом сообщил официальный представитель компании "Газпром" Сергей Куприянов. Он отметил, что объемы газа, поступающего в Германию через Украину, упали на 25%, если сравнивать с данными на 10 мая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест

erid: LjN8K1L4o​