Наверх
21 сентября 2021

Главные новости дня, 2 августа

РЖД просит субсидии

Глава ОАО РЖД Олег Белозеров впервые с момента назначения в 2015 году попросил прямых субсидий у государства. Он просит очень небольшую сумму – всего 17 млрд руб. на компенсацию роста цен на металлопродукцию, что озадачивает аналитиков, не видящих сейчас ни оснований для выбора настолько мощного инструмента, как субсидии, ни причин, по которым, решившись прибегнуть к нему, не запрашивать гораздо больше, пишет "Коммерсантъ".

Операция с дрелью

В СМИ и соцсетях вызвали резонанс слова красноярского нейрохирурга Игоря Гринева, который заявил, что врачи покупают "дрель в хозяйственном магазине", чтобы трепанировать череп, пишет РИА Новости. По его словам, "есть специальный пневмотрепан, который больница почему-то не считает нужным купить, и у нее нет денег на это". В Красноярской больнице скорой медицинской помощи заявление опровергли и сообщили, что используется только сертифицированное медицинское оборудование.

"Политикой не интересуюсь"

ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет. Россияне заявили о нехватке свободного времени на политику, пишет РБК. В 2021 году об участии в выборах заявили только 22% россиян, в 2004-м таких было 55%. При этом растет интерес к общественной жизни: только 45% опрошенных заявили, что никогда в ней не участвовали.

ЧП на ростовском комбинате

29 июля на ФКП "Комбинат "Каменский" в цехе формования произошло воспламенение изделий. Пожар был оперативно локализован и потушен, однако в результате инцидента химические ожоги получили семь человек. 2 августа после госпитализации погиб последний присутствовавший во время возгорания рабочий. Никто из восьмерых сотрудников не выжил.

Гибель россиян в Анталье

В турецкой провинции Анталья перевернулся автобус с туристами. Генеральное консульство России в Анталье подтвердило гибель троих российских туристов. Всего в автобусе было 22 гражданина России, в том числе девять детей. Автобус средней вместимости ехал в аэропорт Антальи из Манавгата. В районе Сиде он по пока неизвестным причинам врезался в ограждение дороги, перевернулся и вылетел на встречную полосу.

США на пороге дефолта

В США завершилось двухлетнее соглашение, предусматривающее приостановку лимита госдолга. Это означает, что его предельное значение снова вступило в действие. К концу июня совокупная задолженность достигла почти $28,5 трлн. Если Конгресс решит не приостанавливать действие лимита либо не увеличивать его, Минфин вынужден будет принять чрезвычайные меры.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021