22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Главные новости дня, 8 июня
Дайджест Общество

Главные новости дня, 8 июня

Комитет ГД одобрил поэтапное повышение призывного возраста, посольство РФ в Румынии сократится на 51 человека, ВСУ пытались прорвать российскую оборону на Запорожском направлении

Венгрия и Греция заблокировали новый пакет санкций ЕС против России

В ходе заседания Комитета постоянных представителей Европейского союза Венгрия и Греция заблокировали новый проект 11-го пакета антироссийских санкций. По сообщениям бельгийских СМИ, Будапешт и Афины требуют исключения некоторых компаний из списка тех, кто поддерживает усилия России по преодолению западных санкций.

Главные новости дня

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Комитет ГД одобрил поэтапное повышение призывного возраста в России

Государственной думе (ГД) России рекомендовали принять в первом чтении проект закона о поэтапном повышении призывного возраста в стране. Документ одобрил комитет ГД по обороне. Изменения предлагается внести в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статью 3 федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".

Шойгу: ВСУ попытались прорвать оборону ВС РФ на Запорожском направлении

Попытка прорыва обороны российских военных была предпринята в 1:30 ночи. Об этом в четверг, 8 июня, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Численность Вооруженных сил Украины (ВСУ), задействованных в атаке на Запорожском направлении, составила до 1500 человек. На прорыв была брошена 47-я мехбригада ВСУ "Силами разведки противник был своевременно обнаружен", – отметил Шойгу. Он указал, что российские артиллерия, авиация и противотанковые расчеты нанесли превентивный удар.

Песков объяснил влияние подрыва аммиакопровода между РФ и Украиной на "зерновую сделку"

Подрыв аммиакопровода "Тольятти – Одесса" на участке в Харьковской области усложняет ситуацию с "зерновой сделкой". Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, произошедшее может "только негативно" сказаться на судьбе соглашения. Официальный представитель Кремля обратил внимание на то, что Москва не знает, какие там разрушения и что дальше собирается делать украинская сторона.

Российское посольство в Румынии сократится на 51 человека

Посольство Российской Федерации в Румынии в течение 30 дней должны покинуть 51 сотрудник, в том числе 21 дипломат и 30 работников технико-административного персонала. Об этом сообщили в пресс-службе румынского Министерства иностранных дел. В ведомстве добавили, что количество сотрудников посольства РФ будет сокращено "до уровня, близкого к численности дипломатического и технико-административного персонала представительства Румынии в Российской Федерации".

Шойгу призвал ускорить поставки военной техники в зону спецоперации

Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в войска Западного военного округа. Он побывал на арсеналах и базах хранения ЗВО. Глава Минобороны заявил о необходимости ускорения поставки всех видов военной техники в зону проведения спецоперации.

Новак отметил значительный рост экспорта нефти из России в дружественные страны

Экспорт нефти из России в дружественные страны по итогам 2022 года вырос на 76%, нефтепродуктов – на 20%, а трубопроводного и сжиженного газа – на 8%. Такие цифры привел вице-премьер Александр Новак. Он указал, что поставки нефти из России в азиатские страны превысили объемы, направляемые в Европу. Это впервые произошло в мае 2022 года. Новак отметил, что в разы вырос экспорт российских энергоресурсов в Индию и Китай. Кроме того, по его мнению, полный переход на альтернативные источники энергии оставляют своим приоритетом преимущественно страны ЕС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест