20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российское посольство в Румынии сократится на 51 человека
Политика Россия Румыния

Российское посольство в Румынии сократится на 51 человека

МИД Румынии принял решение более чем в два раза сократить штат посольства РФ

Посольство Российской Федерации в Румынии в течение 30 дней должны покинуть 51 сотрудник, в том числе 21 дипломат и 30 работников технико-административного персонала. Об этом в четверг, 8 июня, сообщили в пресс-службе румынского Министерства иностранных дел. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

Отмечается, что посол России в Бухаресте уже проинформирован о решении властей республики. Это было сделано по просьбе румынского министра иностранных дел Богдана Ауреску.

В МИД добавили, что количество сотрудников посольства РФ будет сокращено "до уровня, близкого к численности дипломатического и технико-административного персонала представительства Румынии в Российской Федерации". Фактически в посольстве должны остаться 11 дипломатов и 29 человек персонала.

В заявлении подчеркивается, что решение Бухареста отражает сегодняшний уровень отношений между двумя странами. Также отмечается, что РФ может сама определить, кто именно из сотрудников посольства покинет Румынию. Если этого сделано не будет, то румынский МИД отзовет аккредитации у некоторых работников диппредставительства.

В российском внешнеполитическом ведомстве пообещали, что Москва примет ответные шаги на действия румынских властей, пишет РИА Новости.

Москва в сентябре 2022 года объявила persona non grata сотрудника посольства Румынии в РФ. Тогда в МИД РФ сообщили, что соответствующая мера была принята в качестве ответного шага. В конце августа прошлого года Бухарест объявил о высылке российского дипломата. Власти республики подчеркнули, что его "действия несовместимы с Венской конвенцией о дипотношениях". В апреле 2022 года Румыния уже высылала из страны дипломатов РФ. Тогда persona non grata были объявлены 10 сотрудников дипмиссии. В ответ Москва также выслала аналогичное число румынских дипломатов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль