Наверх
18 октября 2021

Материнский капитал: россиян предупредили о новых рисках при покупке недвижимости

покупка квартиры
©mos.ru

По словам руководителя направления правовой поддержки сети офисов "Миэль" Ольги Балбек, если родители используют материнский капитал в целях приобретения жилья, то несовершеннолетние дети наделяются долей собственности. В случае приобретения недвижимости с использованием ипотеки необходимо подать заявку в ПФР о том, что после выплаты кредита на несовершеннолетних будет оформлена доля.

Кроме того, во время проверки объекта недвижимости юристы отправляют продавцу запрос на предоставление информации об использовании маткапитала и данные из ПФР, сообщает "Прайм" 28 сентября. Эксперт назвала материнский капитал "основной головной болью для риэлторского бизнеса в плане юридических проверок". Главным образом – московского, поскольку цены на жилье в столице высокие, и на маткапитал приходится лишь малая доля от общей стоимости недвижимости.

К числу новых рисков при покупке жилья эксперт также отнесла неожиданный иск от супруга продавца. Как отмечает Байбек, права супругов возникают только в том случае, если жилье является совместной собственностью, которая была приобретена в браке на возмездной основе. В случае приватизации, дарения или наследования объект будет считаться личной собственностью того супруга, на чье имя он оформлен.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021