24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Госдума одобрила законопроект о запрете "наливаек"
алкоголь Вячеслав Володин Госдума законопроект Общество пиво

Госдума одобрила законопроект о запрете "наливаек"

В России намерены запретить продажу алкоголя в "псевдокафе", расположенных в многоквартирниках

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Госдума в первом чтении приняла законопроект о праве регионов запрещать розничную продажу пива и пивных напитков в так называемых "наливайках" – псевдокафе, расположенных в многоквартирных домах. Об этом во вторник, 5 декабря, рассказал спикер Думы Вячеслав Володин.

В своем Telegram-канале он сообщил, что принятое сегодня решение является ответом на запрос общества. Нововведение позволит ограничить работу заведений, которые днем работают как магазины, а в ночное время торгуют алкоголем, обходя нормы закона.

"Нам поступают многочисленные обращения от граждан – жителей многоквартирных домов, которые опасаются за своих детей, страдают от шума и беспорядка, устраиваемых посетителями таких заведений", – отметил Володин.

Он подчеркнул, что российские регионы смогут самостоятельно запрещать продажу пива, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков в псевдокафе, а также ограничивать время продажи алкоголя в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Володин также напомнил, что ранее субъекты России уже получили права устанавливать требования к минимальной площади залов обслуживания. Кроме того, они получили полномочия запрещать продажу крепкой алкогольной продукции.

Летом в Госдуму был внесен законопроект о праве жильцов запрещать розничную продажу алкоголя в нежилых помещениях многоквартирного дома и при оказании услуги общественного питания в заведениях, находящихся в доме. Отмечалось, что такое решение жители смогут принимать на общем собрании.

В России в 2023 году увеличилось число баров и алкомаркетов. Эксперты подчеркнули, что некоторые магазины маскируются под бары, тем самым могут круглосуточно продавать алкогольные напитки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».