Наверх
14 апреля 2021

Госдума освободит от наказания коррупционеров поневоле

коррупция взятка конверт чиновник откат
©Shutterstock / Fotodom

Российские парламентарии одобрили законопроект, который предлагает освободить от ответственности госслужащих, ставших фигурантами коррупционных преступлений в силу обстоятельств, от них не зависящих.

Депутаты хотят освободить от наказания чиновников, судей, прокуроров, военнослужащих и другие категории граждан от наказания за нарушение антикоррупционных норм в том случае, если следствие признает "независящие от [фигуранта] обстоятельства".

В частности, к таким обстоятельства законодатели относят стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы, а также пожары), массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты. Кроме того, случайная коррупция может произойти в условиях введенных органами власти ограничительных мер, сообщается в пояснительной записке.

Кроме того, уличенному в спонтанном преступлении дается один месяц для устранения нарушений "со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению указанных ограничений, запретов и требований".

При этом отмечается, что регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления не могут быть признаны "независящими от физического лица обстоятельствами".

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ 18 декабря 2020 года.

Ранее, в Генпрокуратуре рассказали, кто в России чаще всего берет мелкие взятки. По информации ведомства, за мелкое взяточничество чаще всего привлекают сотрудников полиции, работников уголовно-исполнительной системы и педагогов.

Самое читаемое
14.04.2021