Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Госдума предложила расселять аварийные дома за счет ипотеки

Россиян, проживающих в аварийных и ветхих домах, предложили переселять по ипотеке со ставкой не выше 3% годовых. Такое заявление сделали в комитете Госдумы по бюджету. Автором инициативы выступил единоросс Дмитрий Юрков, сообщают Известия.

Путин предупредил об опасности искусственного снижения ипотечной ставки

Депутат подготовил соответствующую поправку к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс», обращение направили вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко. Отмечается, что жильцам аварийных домов необходимо предоставлять субсидии по ипотеке, поскольку в таких условиях, как правило, вынуждены проживать малоимущие граждане.

Кроме того, предлагается внесение первого ипотечного взноса и части ежемесячных платежей за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, ставка по кредиту не будет превышать 3%, а у граждан после уплаты ежемесячного взноса будет оставаться не меньше двух прожиточных минимумов. «Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса», — добавил Юрков.

Предложение поддержали представители «Справедливой России» и ЛДПР, положительно отнеслись к проекту и в Минстрое. Однако  коммунисты подчеркнули, что сначала хотят детально изучить предложение, сомневаясь, что у граждан есть деньги на ипотеку.

Ранее аналитики назвали сроки погашения ипотеки в России. Так, чтобы выплатить ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры, среднестатистической российской семье потребуется около 11 лет. Однако в некоторых регионах это можно сделать намного быстрее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK