Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Путин предупредил об опасности искусственного снижения ипотечной ставки

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает, что снижать ипотечную ставку необходимо, однако это опасно делать искусственно. Об этом он заявил в пятницу, 13 декабря, в ходе общения с работниками завода двигателей автоконцерна КамАЗ.

По словам главы государства, ставки по ипотеке связаны с конкретными экономическими условиями и в первую очередь инфляцией. «Нужно работать, но искусственно это делать опасно», — приводит ТАСС слова президента.

Непокорные квадратные метры

Путин также отметил, что неосторожное обращение с процентными ставками может повлиять на инфляцию в обратном порядке. Он подчеркнул, что «это тонкая вещь, которая зависит от темпов экономического роста», добавив, что средняя ставка по ипотеке сейчас на 2,5-3 процентных пункта больше, чем ключевая ставка Центробанка.

Кроме того, глава государства напомнил о программах льготной ипотеки для молодых семей и мерах поддержки рынка жилья на Дальнем Востоке, где ставка по жилищным кредитам снижена до 2%. Он подчеркнул, что в ближайшие годы перед правительством стоит задача снизить ставки по ипотеке с 8,9% до 7,9% годовых.

Ранее эксперты подсчитали сроки погашения ипотеки в России. Так, чтобы выплатить ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры, обычной российской семье в среднем потребуется 11 лет. Однако во многих российских регионах это можно сделать намного быстрее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK