11 ноября 2025
USD 81.01 -0.21 EUR 93.93 +0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдума приняла закон о целевом обучении медиков в ординатуре

Госдума приняла закон о целевом обучении медиков в ординатуре

Госдума РФ во вторник, 11 ноября 2025 года, приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому медики, получающие образование за счет бюджета, будут обязаны заключить договор о целевом обучении в ординатуре до прохождения итоговой аттестации. Об этом сообщает пресс-служба Думы.

Пленарное заседание Госдумы РФ

Пленарное заседание Госдумы РФ (архивное фото)

©Сергей Булкин/ТАСС

Ко второму чтению документа было смягчено требование к стопроцентному целевому набору на программы специалитета. 70% мест в вузах останутся целевыми, а 30% – бюджетными. Одновременно законом вводится стопроцентное целевое обучение в ординатуре. Также была учтена поправка о введении отдельного конкурса для поступающих на целевые направления в колледже.

Согласно новому закону, граждане, принятые на обучение по специальностям ординатуры на бюджет или в пределах установленной квоты приема на целевое обучение, c которыми заказчики целевого обучения отказались от заключения договора о целевом обучении, обязаны заключить такой договор до прохождения итоговой аттестации.

По новым правилам, региональные органы госвласти в сфере охраны здоровья будут должны создавать условия для трудоустройства и осуществления наставничества, а также оказывать новым сотрудникам дополнительные меры социальной поддержки. Нормы о наставничестве будут действовать только в отношении медиков, фармацевтов из этой системы исключили.

Перечень организаций, которые могут быть заказчиками на целевого обучения, расширяется. В список войдут медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, по направлениям подготовки и специальностям в сфере здравоохранения.

Минздрав будет утверждать квалификационные требования к медицинским работникам. По окончании периода наставничества выпускникам медвузов и колледжей предписано проходить периодическую аккредитацию у специалиста.

Те, кто не пройдет наставничество по окончании срока действия первичной аккредитации специалиста, будут должны получить ее повторно. Если медику не положено наставничество, то он тоже должен будет проходить периодическую аккредитацию специалиста.

Сроки наставничества не могут превышать три года. Они могут различаться в соответствии со специальностями и местом работы.

Правительство РФ будет определять количество мест для приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки и научным специальностям с указанием заказчиков целевого обучения за исключением госорганов, которые готовят кадры в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, и подведомственных им организаций. Власти будут назначать и указывать регионы, где будут работать выпускники по завершении целевого обучения.

Если одна из сторон договора о целевом обучении не выполнит свои обязательства, то она выплачивает в бюджет компенсацию за обучение и штраф в ее двукратном размере.

Правительство внесло в Госдуму проект закона о закреплении медицинских специалистов в государственной системе здравоохранения в конце августа. Документ вызвал полярные оценки экспертов: одни посчитали его единственным выходом из кадровой пропасти, другие – входом в еще более глубокое пике. Но все сходятся во мнении, что инициатива призвана исправить последствия фатальной реформы здравоохранения. Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материале «Профиля».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".