Наверх
28 июня 2022

Госдума приняла закон о запрете работать в такси судимым за ряд преступлений

Рейд сотрудников ГИБДД по задержанию нелегальных таксистов
©Агентство «Москва»

Правительственный закон, который запрещает водителям с неснятой или непогашенной судимостью за преступления средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие преступления работать в такси, Государственная дума рассмотрела в третьем чтении во вторник, 24 мая. Согласно законопроекту имеющим неснятые или непогашенные судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления запрещается работать водителями и других видов общественного наземного транспорта.

В проекте принятого нижней палатой парламента закона указывается перечень нарушений Уголовного кодекса РФ, передает РИА Новости. Для водителей такси он расширен такими преступлениями, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение людей, грабеж и разбой. Будет запрещено работать водителями автобусов, трамваев, троллейбусов гражданам, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за являющиеся согласно российскому уголовному законодательству тяжкими и особо тяжкими преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя, безопасности государства, мира и безопасности человечества.

Также запрет будет действовать при наличии неснятых или непогашенных судимостей за аналогичные преступления, предусмотренные законами иностранных государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Положения новой нормы распространяются на работающих в России иностранцев – граждан стран, входящих в ЕАЭС.

На днях председатель Госдумы РФ рассказал, что в приоритетной повестке сейчас находятся 10 законопроектов. Среди них спикер нижней палаты парламента назвал и инициативу о запрете работать в такси водителям, у которых есть судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое