Наверх
12 апреля 2021

В Госдуме планируют уберечь россиян от мошенничества на рынке недвижимости

Дом
©АГН Москва

На данный момент россияне, покупающие жилье, не знают, является ли оно аварийным или нет. Госдума приняла в первом чтении проект закона, который предполагает, что теперь информацию о состоянии дома будет легче получить. А мошенники потеряют возможность обманывать людей при сделках с недвижимостью, поясняется в Facebook российского парламента.

Согласно принятому в среду, 10 марта, законопроекту, местные власти будут направлять в Росреестр сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. А Росреестр будет включать эти сведения в выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Как считают авторы законодательной инициативы, это поможет уберечь россиян от мошеннических действий на рынке недвижимости, когда продавцы специально скрывают от покупателей, что дом аварийный, поскольку это снизит цену недвижимости.

Пока самостоятельно узнать из открытых источников, что дом аварийный, граждане не могут. Такую информацию могут выдавать муниципалитеты, при этом необходимо делать запрос по каждой квартире, а ответ будет готовиться около месяца.

Ранее сообщалось, что правительство РФ упростило правила направления материнского капитала на улучшение жилья. Изменения будут касаться случаев, когда средства материнского капитала направляют на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции дома.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021