27 сентября 2024
USD 92.39 -0.47 EUR 103.48 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовим в горшочках: белорусская пражанина
агрегатор еда обработанная пища Общество рецепты

Готовим в горшочках: белорусская пражанина

Пражанина – сытное мясное блюдо белорусской кухни. Необычный вкус ему придает добавление к картошке и мясу чернослива и сушеных грибов.

Картофель с черносливом в горшочках

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • свинина – 200 г;
  • говядина – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить пражанину в горшочках

  1. Разогреть духовку до +180°C.
  2. Почистить картофель, лук и морковь. Картофель и лук нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой.
  3. Чернослив промыть и замочить на 20 мин., потом слить воду и мелко нарезать.
  4. Грибы замочить на полчаса, отварить до готовности, слить воду и порубить.
  5. Свинину и говядину промыть и нарезать маленькими кубиками, ветчину – соломкой.
  6. Разогреть в сковороде масло. Обжаривать на нем овощи пять минут.
  7. Добавить на сковороду мясо. Перемешать и жарить еще 7–10 мин.
  8. Чеснок очистить и раздавить. Смешать с томатной пастой, добавить соль и перец по вкусу. Развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны.
  9. В керамические горшочки уложить смесь овощей и мяса. Добавить чернослив и грибы. Залить томатно-чесночным соусом. При необходимости еще посолить и поперчить.
  10. Готовить в духовке полчаса.
  11. Подавать пражанину горячей, украсив мелко рубленой зеленью.

Для приготовления пражанины по этому рецепту понадобится четыре горшочка объемом 500–600 мл каждый. Можно приготовить блюдо в одном большом горшке, но его емкость должна быть не менее двух литров.

В восточноевропейской кухне есть несколько разных рецептов приготовления мяса с картофелем в горшочках. Один из них – жаркое по-русски.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль