Готовим в горшочках: каварма по-болгарски из свинины
Каварма или кавурма – популярное блюдо балканской кухни. У кавармы много рецептов, ее даже подают по-разному – горячей или холодной.
Традиционно каварму готовили из баранины, но в наши дни часто используют свинину или курицу. У этого блюда много разновидностей. По этому рецепту каварму несложно приготовить дома.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белое сухое вино – 3 ст. л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- тимьян – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить каварму по-болгарски из свинины:
- Разогреть до 200°C духовку.
- Очистить и промыть перец. Выложить его на противень и запекать в духовке 20 минут.
- Лук почистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Мясо промыть и нарезать брусками.
- Дать запеченному перцу остыть, снять с него кожицу и нарезать брусками.
- Разогреть на сковороде с толстыми стенками растительное масло. Обжарить на нем мясо 4–5 минут.
- Добавить нарезанный лук, жарить еще 5–7 минут. Посолить и заправить специями.
- Выложить на сковороду перец, тушить еще 3–4 минуты.
- Вместе с соком разложить обжаренные овощи и мясо по порционным горшочкам. Налить в каждый белое вино.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке 20–25 минут.
- Подавать к столу горячей, украсив рубленой зеленью.
Для приготовления кавармы по этому рецепту понадобятся два горшочка объемом около 500 мл. В блюдо при приготовлении можно добавить чабер и паприку. Использовать вино необязательно, но без него блюдо будет менее ароматным.
В кухнях балканских народов есть много блюд в горшочках. Одно из них – гювеч. Это болгарское рагу можно готовить и с мясом, и без него.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".