Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Москве раскрыта крупная афера с пенсионными переводами

СКР

В Москве пресечена попытка крупного мошенничества, связанного с переводом денежных накоплений граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные фонды. Об этом в четверг, 12 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Как рассказал собеседник агентства, в 2018-2019 годах неустановленные лица подделали более 500 тысяч заявлений от имени граждан о переводе накопительной части их пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Эти заявления были заверены поддельными подписями, а также фальсифицированными печатями разных столичных нотариусов. В дальнейшем, по словам источника, они были направлены в отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области.

Как отметил собеседник агентства, речь в данном случае идёт не о хищении самих пенсионных накоплений, а о попытке заработать на процентах, которые частные фонды выплачивают так называемым финансовым брокерам за каждого человека, перешедшего к ним из ПФР.

В среду, 11 сентября, столичное управление Следственного комитета возбудило по данному факту уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшими по нему могут быть признаны как Пенсионный фонд России, так и держатели счётов, от имени которых осуществлялся перевод денег из ПФР в другие организации, уточнил источник агентства.

Ранее сообщалось, что Минфин разработал законопроект с предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте». Новыми элементами так называемого пенсионного продукта являются гарантия сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства, добровольный порядок присоединения к системе, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, а также регистрация накопительных счетов центральным администратором.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK