"При этом необходимо учесть, что подобные дискуссии крайне важно вести только во взаимодействии с научным сообществом и педагогами, с экспертами в области образования и, конечно, с родителями, так как система образования очень чутко реагирует на любые изменения", – подчеркнул глава ведомства.
Кравцов уточнил, что тема продления школьного обучения периодически возвращается в информационную повестку и обсуждать ее допустимо исключительно на экспертной площадке.
Министр напомнил об уже принятых шагах по выстраиванию единого школьного образования: "Были внедрены единые федеральные основные общеобразовательные программы и календарно-поурочное планирование, что позволило сбалансировать нагрузку на учителей и школьников".
Кравцов добавил, что приоритетом ведомства остается повышение качества образования, а организационные решения в отрасли должны опираться на профессиональную оценку и запрос семей.
Год назад, в ноябре 2024 года, обсуждалось прямо противоположное предложение. Тогда помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что обучение в школе на протяжении 11 лет – непозволительная роскошь.
По его мнению, школьное образование должно быть прессовано, чтобы россияне могли раньше начинать профессиональную подготовку, "а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться".
В ответ министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что срок обучения в российских школах меняться не будет. "На сегодняшний день решение, что у нас 11 классов, и в ближайшее время каких-то изменений не планируется", – подчеркнул он.
Минпросвещения РФ определило единые федеральные планы обучения в школах страны для получения начального, основного и среднего общего образования, сообщил 6 сентября 2025 года Сергей Кравцов.

