Наверх
30 января 2023

Грунт не нужен: 4 красивых комнатных растения, которые растут без земли

Ассоциации, которые возникают, когда речь идет о выращивании растений, – это посадка в землю, рыхление, регулярный полив. Однако существуют комнатные растения, которые прекрасно себя чувствуют без почвы.

Водяной гиацинт

Растут без почвы

Водяной гиацинт

Shutterstock/Fotodom

В природе это растение можно встретить в Южной Америке. Водяной гиацинт растет на поверхности водоемов. У него голубые или лиловые соцветия. В качестве комнатного растения водяной гиацинт выращивают в аквариуме. Растение нуждается в хорошем освещении, тепле и воде с удобрениями.

На дно аквариума насыпают песок и торф для укоренения. При этом розетка должна плавать на поверхности, пишет портал Procvety.

Орхидея

Растут без почвы

Орхидея

Shutterstock/Fotodom

В естественных условиях орхидея растет на других растениях. С помощью мембраны, которая покрывает корни орхидей, цветок поглощает воду из воздуха.

Растение можно купить вместе с посадочным материалом – мхом или камнями. Орхидея хорошо приживается на коре – в том случае, если ее корни уже укрепились.

Традесканция зебрина

Растут без почвы

Традесканция зебрина

Shutterstock/Fotodom

Этот многолетник имеет красивую листву. Традесканция быстро растет, ее стебли достигают 180 см. У традесканции крупные листья с полосами розового, белого или фиолетового цветов.

Чтобы вырастить традесканцию, необходимо срезать маленький черенок и поместить его в емкость с водой. На дно нужно положить керамзит. У растения тонкие корни, поэтому нельзя допускать, чтобы они остались без воды.

Драцена Сандера

Растут без почвы

Драцена Сандера

Shutterstock/Fotodom

Это растение очень похоже на бамбук, хотя и не имеет с ним ничего общего. Комнатная пальма отличается неприхотливостью и выносливостью.

Многие цветоводы предпочитают выращивать драцену с помощью гидропоники. В емкость помещают гидрогель и заливают его водой. Затем ее добавляют по мере испарения. В жидкости растворяют питательные вещества. Для декоративности стебли обрезают и даже завивают в спираль.

В домашних условиях можно вырастить тропический цветок – тилландсию. Для этого понадобится коряга или очень рыхлая смесь из мха и коры деревьев. Влагу и питательные вещества растение получает из воздуха, поэтому важно обеспечить тилландсии высокую влажность.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое