20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Группа "Би-2" впервые вышла на связь после задержания в Таиланде
задержание музыка Общество рок-музыка Таиланд

Группа "Би-2" впервые вышла на связь после задержания в Таиланде

Музыканты "Би-2" ожидают решения вопроса об их пребывании в Таиланде

Участники группы "Би-2" впервые после задержания в Таиланде рассказали о произошедшем. Сейчас они находятся в центре задержания миграционной полиции на острове Пхукет и ожидают перевода в Бангкок, где должен решиться вопрос об их пребывании на территории страны.

Группа Би-2

Группа Би-2 (архивное фото)

©Anton Belitsky/Global Look Press

Это следует из опубликованного в воскресенье, 28 января, сообщения артистов в своей группе во "Вконтакте". Музыканты рассказали, что концерт на острове 24 января "прошел великолепно", но после него их задержала полиция из-за некорректно оформленных документов организаторами.

"Все концерты «Би-2» проводятся в соответствии с местными законами и практиками. В прошлом году мы успешно сыграли более 60 концертов в трех десятках стран, в том числе, два шоу в Таиланде. Естественно, и недавние концерты в Паттайе и Пхукете также проводились официально, с привлечением местных организаторов и соблюдением всех необходимых требований по безопасности мероприятия", – говорится в заявлении группы.

Подчеркивается, что полиция задержала всех участников группы, среди которых граждане России, Австралии и Израиля. При этом отмечается, что солисты и основатели "Би-2" Лёва (Егор Бортник, признан в РФ иноагентом) и Шура не являются гражданами России.

Ночь они провели в камере полицейского участка, а на следующий день состоялся суд, в результате которого участникам группы назначили штраф. Его оплатили на месте. Однако после суда музыкантов задержала миграционная полиция Таиланда, теперь они ожидают перевода в Бангкок.

Участники группы также сообщили, что представители МИД Израиля в Таиланде принимают участие в разрешении ситуации, но австралийского консула к музыкантам не пустили. "Никаких дополнительных обвинений нам не предъявлено. Ситуация и шум вокруг нее подсказывают, что не последнюю роль в нашем задержании сыграло давление извне. Мы знаем, что причины этого давления – наше творчество, наши взгляды, наша позиция", – отмечается в заявлении "Би-2".

Ранее участников группы "Би-2" оштрафовали в Таиланде за нелегальные концерты. В правоохранительных органах пояснили, что для всех иностранных граждан действует запрет на осуществление трудовой деятельности без необходимого для этого разрешения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль