Наверх
13 мая 2021

Маргарин может вызвать слабоумие

Необратимые последствия деменции побуждают научное сообщество искать эффективные способы ее предотвращения и лечения. Выявлены факторы риска, которых при здоровом образе жизни можно избежать.

Так, некоторые диетические решения могут представлять угрозу для здоровья, например, популярная альтернатива сливочному маслу – маргарин. Несмотря на то, что продукт подвержен сильной химической обработке, им нередко заменяют масло из коровьих сливок. Дэвид Винер, специалист по обучению в приложении Freeletics для фитнеса и образа жизни на основе искусственного интеллекта, утверждает, что химический диацетил маргарина провоцирует слипание белка бета-амилоида, что характеризует деменцию и болезнь Альцгеймера. «Этот ингредиент также может усилить токсическое действие этого белка в мозге», – цитирует эксперта издание Express.

К слову, маргарин регулярно попадает в черный список опасных продуктов питания из-за его традиционной ассоциации с трансжирами – формой обработанного (гидрогенизированного) растительного масла, обычно содержащегося в маргарине, который считается одной из самых опасных пищевых добавок. Трансжиры также содержат растительное масло, выпечка, мороженое и фастфуд.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, люди с более высоким уровнем трансжиров в крови могут быть на 50-75% более склонны к развитию болезни Альцгеймера или деменции. Такие выводы ученые сделали на основе изучения образа жизни в течение десяти лет более 1600 японских мужчин и женщин без деменции. Затем исследователи приняли во внимание и другие факторы, например, высокое давление, диабет и курение. Они обнаружили, что люди с двумя самыми высокими уровнями трансжиров были намного более склонны к развитию деменции, чем люди с наиболее низкими показателями.

Ранее «Профиль» писал о продуктах, способных снизить шансы заболеть Альцгеймером и деменцией. Прежде всего, специалисты советуют употреблять минимально обработанную и нерафинированную пищу, добавить в рацион кофе, больше орехов, бобов, тофу, фасоли, гороха, чечевицы и орехового масла.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021