Наверх
27 сентября 2021

Повлияет ли прививка на больного COVID-19, объяснила биолог

женщина руки врач шприц перчатки халат
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Какими могу быть последствия вакцинации заболевших коронавирусом, рассказала доктор биологических наук Анча Баранова. Специалист отметила, что, как в случае с любой другой прививкой, вакцину от COVID-19 не следует делать при плохом самочувствии. Но проблема в том, что далеко не всегда симптомы коронавируса очевидны: порой человек не знает, что заболел, и идет вакцинироваться.

По словам специалиста, вакцинация человека уже переболевшего COVID-19 приводит к появлению у него "золотой брони" перед заболеванием, то есть, скорее всего, максимальный и длительный иммунный ответ. "А вот если вакцинировать первой дозой пациента, который только что подхватил коронавирус и об этом пока не подозревает, – отметила биолог в интервью радио Sputnik, то болеть он будет так же, как и в отсутствие прививки. Вакцина просто не успеет сработать".

По словам Барановой, избежать подобной ситуации достаточно просто. Для этого перед вакцинацией необходимо пройти ПЦР-тест.

В России продолжается вакцинация от COVID-19. Во вторник, 24 августа, в Минздраве сообщили, что временные методические рекомендации по вакцинации были обновлены и дополнены. В обновленном документе содержатся уточненные рекомендации по работе с пациентами старше 60 лет, и добавлен отдельный раздел по вакцинации людей с ВИЧ-положительным статусом. Также в Минздраве разъяснили порядок выдачи и сроки действия QR-кодов.

Самое читаемое
27.09.2021