Наверх
22 сентября 2021

Минздрав обновил временные рекомендации по вакцинации от коронавируса

шприц рука вакцинация
©Evgeny Sinitsyn / XinHua / Global Look Press

В России продолжается вакцинация от COVID-19. Она проходит в соответствии с временными методическими рекомендациями, предназначенными для специалистов организаций здравоохранения.

Как сообщили в Минздраве России во вторник, 24 августа, документ был обновлен. Новая версия содержит расширенный раздел, посвященный вакцинации пациентов с ВИЧ-инфекцией, отмечается на сайте ведомства.

«Рекомендуется использование вакцины "Гам-КОВИД-Вак" для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию через 4 недели от начала приема антиретровирусных средств», – говорится в тексте документа. В рекомендациях указано, что препарат не противопоказан пациентам, имеющим иммуносупрессивные или иммунодефицитные состояния.

Также в Минздраве напоминают о правилах выдачи и сроках действия QR-кодов после прививки, болезни, а также получения отрицательного ПЦР-теста. Граждане, вакцинированные или ревакцинированные от коронавируса, получают код после введения второй дозы (если препарат двухкомпонентный) либо после завершения вакцинации однокомпонентным препаратом "Спутник Лайт". Срок действия QR-кода составляет 1 год, при ухудшении эпидемиологической ситуации он может быть сокращен до 6 месяцев.

Прививки от COVID-19 защищают от тяжелого протекания болезни и снижают риск летального исхода, но в какой степени они защищают от заражения и передачи инфекции другим, до конца пока неизвестно. Об этом говорится в методических рекомендациях Министерства здравоохранения России.

До этого Минздрав обновлял временные методические рекомендации по вакцинации от коронавируса в июле. Документ был доработан с учетом опыта применения вакцин у беременных, а также у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Самое читаемое
22.09.2021