Наверх
20 сентября 2021

Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации от коронавируса

женщины документы
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

В России продолжается вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Она проходит в соответствии с временными методическими рекомендациями, разработанными федеральным дистанционным консультативным центром.

В документе, предназначенном для специалистов медицинских организаций, содержатся требования к проведению вакцинации взрослых против COVID-19. В субботу, 24 июля, Минздрав обновил их.

Как сообщается на сайте ведомства, сейчас проводится экстренная вакцинация. До достижения коллективного иммунитета рекомендуется делать прививки через шесть месяцев после перенесенного заболевания или спустя этот же период после предыдущей первичной вакцинации.

Как сообщает на ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, документ был доработан с учетом опыта применения вакцин у беременных, а также у пациентов с онкологическими заболеваниями. Кроме того, был уточнен порядок оформления медотводов. Согласно ему, если у пациента обнаруживаются противопоказания, ему выдается соответствующая справка. Она может быть постоянной или действующей определенный срок. При наличии временных противопоказаний Минздрав рекомендует выдавать медотвод на 30 дней с последующей консультацией специалиста.

В конце июня Министерство здравоохранения РФ утвердило и направило властям субъектов России временные рекомендации по вакцинации населения. В них, в частности, входят пункты, касающиеся периодичности ревакцинации при разной эпидемиологической ситуации и выбора препаратов.

Глава ведомства Михаил Мурашко рассказывал, как часто следует прививаться в периоды подъема заболеваемости COVID-19. Он пояснил, что это поможет защититься от инфекции.

Самое читаемое
20.09.2021