Наверх
18 мая 2021

Бокал вина оказался опасен для сердца

красный бокал вина и коллекция отличных вин на фоне
©Shutterstock / Fotodom

В исследовании, опубликованном Европейским обществом кардиологов, были проанализированы данные 108 тыс. человек в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Италии. В результате проведенного эксперимента ученые узнали новые подробности о влиянии вина на организм человека.

В ходе исследования выяснилось, что люди, которые пьют 12 граммов этанола в день – один маленький бокал вина или пива, – уже имеют риск возникновения проблем с сердцем. Вероятность развития фибрилляции предсердий увеличивается на 16%. В результате отдельные группы мышечных волокон сокращаются разрозненно, что может привести к сердечной недостаточности или инсульту. У тех, кто пил вдвое больше, риск возрастал до 28%. По данным American Heart Association, от 15% до 20% инсультов происходят именно по этой причине, пишет Insider.

Результаты исследования бросают вызов многолетним представлениям о профилактической природе алкоголя в умеренных количествах. Теория о том, что красное вино помогает предотвратить сердечные заболевания, обрела популярность в 1980 году. Тогда ученые опубликовали статью, посвященную культуре питья алкогольных напитков во Франции и здоровью сердца. Она оказала сильное влияние на общественное восприятие красного вина. Кардиологи отмечают, что его польза преувеличена.

Ранее "Профиль" назвал три самых вредных алкогольных напитка. Со временем их употребление может привести к болезням печени, сердечным заболеваниям, депрессии, увеличению веса и бесплодию.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021