Больше витаминов: какие фрукты и ягоды полезно есть зимой
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Фрукты и ягоды являются хорошими источниками клетчатки и прочих полезных веществ. В них есть витамин С и другие витамины, а также различные минеральные вещества. Многие из плодов доступны и зимой в свежем, сушеном или замороженном виде. Последний вариант очень удобен не в сезон.
Эксперты Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) рассказали, какие важные вещества мы можем получить из разных фруктов и ягод в любое время года:
- калий (отвечает за водно-электролитный баланс, поддержание нормального артериального давления) – ищите его в апельсинах, малине, бананах, вишне, гранатах, дыне, авокадо;
- железо (очень важно для образования эритроцитов – красных кровяных клеток, а также роста головного мозга у детей) – его простым и доступным источником могут стать курага и изюм, доступные и зимой;
- витамин С (необходим для поддержания здоровой иммунной системы, действует как антиоксидант) – ищите его в цитрусовых, клубнике, киви;
- фолаты (нужны для синтеза ДНК, образования эритроцитов, особенно важны при беременности для нормального развития нервной трубки у плода) – их источником могут стать апельсины, манго или авокадо.
Также некоторые фрукты и ягоды богаты флавоноидами. Это большая группа соединений, часть из которых является мощными антиоксидантами, защищающими клетки от окислительного повреждения и способными снизить риск некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет. В частности, цитрусовые богаты флавоноидами класса флаванонов, а ежевика, черника, клюква и вишня – флавоноидами класса антоцианов.
Но, как отмечают эксперты, нет ни одного фрукта, в котором есть все необходимые питательные вещества, поэтому рацион должен быть разнообразным. Самый простой вариант обеспечить себя оптимальным количеством полезных веществ – ежедневно употреблять фрукты и ягоды разных цветов (в них, в том числе, разные антиоксиданты).
Однако специалисты советуют проявлять умеренность с сухофруктами. Даже если в те не добавлен сахар, в них много углеводов, и их очень легко съесть много за один присест, тем самым значительно превысив калорийность суточного рациона.
Еще одни очень полезные и доступные фрукты – яблоки. Они содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. От каких проблем со здоровьем могут защитить яблоки и кому они особенно полезны, выяснили специалисты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".