Частые мифы о работе сердца развеяла кардиолог
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Врач-кардиолог, руководитель Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии, академик РАН Елена Голухова ответила на самые популярные вопросы о работе сердца. Кроме того, она развеяла наиболее распространенные мифы.
Аритмия – это смертельно?
По словам кардиолога, на сегодняшний день аритмия – не смертельно опасная болезнь. Более того – грамотно подобранное лечение способно привести к практически стопроцентному исцелению, так как теперь появились новые технологии лечения. Например, человек может быть спасен при установке специального прибора, задающего нужный пульс.
Частота ударов сердца и долголетие
Многие считают, что каждому человеку отмерено на жизнь определенное количество ударов сердца. Однако академик поспешила развеять и этот миф. Она объяснила, что частота ритма – это абсолютно независимый показатель того, насколько долго проживет человек. По информации ученых, действительно, люди, имеющие более редкий пульс – 48-52 удара в минуту – обычно живут дольше, подчеркнула Голухова.
"Но это отражает не принцип экономии ударов сердца, а особенность парасимпатической, вегетативной и нервной системы", – пояснила врач в интервью "Комсомольской правде".
Тысячи шагов в день
Нормой для здоровья сердца многие считают 10 тыс. шагов ежедневно. Однако специалист отметила, что такое количество проходить получается далеко не у всех. По этой причине разрешается заменять ходьбу другими ритмичными упражнениями – например, с помощью скакалки или плавания.
Ранее кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечно-сосудистых заболеваний. Например, по его словам, одним из таких является нарушение сердечного ритма.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".