Черная ягода оказалась эффективным средством для укрепления иммунитета
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Богатая антиоксидантами ягода издавна использовалась для лечения простуды и других болезней. Она универсальна – со спелыми плодами можно делать разные лакомства: от пирогов до сладких напитков.
Речь идет о черной бузине. Ягода, по словам врачей, содержит ряд иммуностимулирующих веществ, в том числе витамины A, B и C. Они помогут укрепить иммунитет и бороться с инфекциями: например, простудой или гриппом.
Так, исследование 2016 года показало, что капсулы с добавкой из бузины, принимаемые дважды в день, значительно сократили продолжительность и тяжесть симптомов простуды у путешественников до и после дальних перелетов. Несколько исследований 2020 года говорят о том, что прием таких добавок в течение 48 часов после появления первых признаков инфекции могут уменьшить температуру, головную боль и насморк.
Ягода также содержит антоцианы – пигмент с антиоксидантным действием, который придает ягодам красный, синий, фиолетовый или черный цвета. Вещество может предотвратить размножение вирусов в нашем организме, пишет Insider.
Кроме того, бузина обладает противовоспалительным действием благодаря наличию биоактивных веществ: танинов и флавоноидов, отмечают врачи. По их словам, стресс, загрязненный воздух, нездоровая пища, алкоголь и табак могут вызвать в организме воспаления, что в свою очередь повреждает клетки. Предотвратить этот процесс могут вещества, содержащиеся в черной ягоде.
Ранее «Профиль» писал о мощном средстве против «плохого» холестерина. По мнению медиков, бузина влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в ягоде способны «растворять» жировые бляшки в сосудах, одновременно улучшая их эластичность и укрепляя стенки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".