Наверх
30 ноября 2021

Известная ягода оказалась «мощным» средством против «плохого» холестерина

Самой лучшей профилактикой сердечных проблем и поддержания здоровья сосудов на сегодняшний день является правильное питание. Некоторые продукты способны оказать поистине «чудодейственное» влияние на организм, за счет богатого количества в составе различных веществ.

Например, известно, что эффективно очистить сосуды от «плохого» холестерина, который является одним из основных виновников высокого давления и инфаркта, могут определенные фрукты и овощи. Однако недавно ученые обнаружили ягоду, способную стать еще одним эффективным средством в борьбе с этими заболеваниями. Речь идет о давно известной Sambucus nigra – бузине, пишет Food.news.

Ягода распространена во всем Северном полушарии и высоко ценится за свои мощные лечебные свойства. Согласно нескольким исследованиям, употребление бузины или ее экстракта благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Эти преимущества специалисты связывают с антиоксидантами, содержащимся в бузине. По мнению ученых, они способны «растворять» жировые бляшки в сосудах, одновременно улучшая их эластичность и укрепляя стенки. За счет такого эффекта снижается артериальное давление.

Кроме того, ягода используется в качестве традиционного средства от таких инфекций, как простуда и грипп. Причем целебными свойствами обладают не только ягоды, но также стебли и цветки растения. Специалисты напомнили, что различные части бузины использовались в лечебных и кулинарных целях на протяжении всей истории, а древнегреческий философ Гиппократ даже называл ее своей личной «аптечкой».

Ранее эксперты перечислили доступные продукты, которые эффективно выводят из организма холестерин. В списке оказались апельсины, чеснок и сардины.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021