Наверх
26 октября 2021

Дефицит витамина D: самый лучший завтрак для повышения уровня вещества осенью

Здоровый завтрак
©Shutterstock / Fotodom

Известно, что пребывание на солнце не менее 5–30 минут два раза в неделю может помочь организму получить необходимое количество витамина D. Согласно Dietary Reference Intake, людям в возрасте до 70 лет необходимо не менее 600 МЕ этого вещества в день, а взрослым старше 70 лет – 800 МЕ.

Однако у жителей северных регионов планеты нет возможности проводить много времени на солнце, поэтому другие способы повышения уровня витамина в организме имеют решающее значение. Одним из них может стать рацион питания. Эксперты рассказали о лучшем завтраке, который обеспечит зарядом витамина D на остаток дня.

Хорошим источником этого вещества являются несколько популярных продуктов, например, яйца, грибы и обогащенное молоко. Но больше всего этого витамина содержится в жирной рыбе. Например, в исследовании Journal of Biochemistry and Molecular Biology говорится, что дикий лосось является одним из самых лучших источников витамина D: 988 МЕ в 100 г или 124% от дневной нормы потребности в витамине D.

Конечно, мало кто будет готовить лосося на завтрак. Вместо этого есть более простой способ включить рыбу в первый прием пищи за день – съесть копченый лосось. Как правило, именно его используют в бутербродах или как дополнение к яйцам всмятку.

Помимо этого, одним из самых вкусных утренних блюд может стать омлет с копченым лососем и сыром бурсен. Подавать такой завтрак можно с чашкой кофе и фруктами. Кроме того, копченый лосось с овощным салатом станет отличным вариантом для позднего завтрака.

Витамин D участвует в работе многих систем организма, в том числе контроле роста клеток и иммунном ответе. Поскольку вещество также помогает регулировать количество кальция и фосфора в организме, оно необходимо для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Врачи рассказали, какие симптомы укажут на нехватку этого витамина.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021